나트륨 배출을 돕는 칼륨은 우리 몸의 전반적인 건강 유지에 아주 중요한 역할을 하는 필수 미네랄이에요. 부족하면 저칼륨혈증에 빠지기도 하고 과다섭취하면 고칼륨혈증으로 심장문제로 이어지거나 심각한 경우 심장마비로 사망에 이를 수도 있습니다.
이렇게 칼륨은 우리몸의 균형을 유지, 신경 자극 전달, 근육 운동 관여하며 혈압이나 심혈관 건강에도 지대한 영향을 미치는 영양소입니다. 알고 보면 보약인 칼륨을 먹어야 하는 이유 7가지를 효능과 결핍으로 나타나는 위험성으로 알려 드릴게요.
1. 칼륨의 효능(7가지)과 결핍에 따른 위험성(7가지)
1) 칼륨의 효능(7가지)
- 적절한 유체 균형 유지
칼륨은 세포에서 가장 많은 전해질로 체액의 삼투압을 유지하고 산-염기의 평형을 유지하는데 중요한 작용을 합니다. 이런 작용은 세포나 조직, 그리고 장기에서 나트륨을 배출하고 수분양을 조절하는 등 적절한 신체 균형을 유지 하도록 돕는 것이죠. 설사가 심한 경우 전해질 불균형으로 저칼륨혈증에 빠질 수 있는데요, 칼륨을 충분히 섭취해서 탈수를 예방하고 건강한 신장 기능에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 근육 기능
칼륨은 근육 수축과 이완을 포함한 근육 기능에 필수 미네랄이에요. 칼륨을 충분히 섭취하면 근육 경련을 줄이고 근력을 향상하는데 도움이 돼요.
- 심장 건강
칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 적절한 양의 칼륨을 섭취하는 것은 특히 고혈압이 있는 사람들에게 혈압을 낮추고 심장병의 위험을 낮추는 역할을 해요.
- 뇌졸중 위험 감소
뇌졸중의 주요 위험 요소인 혈압 수치를 낮춰주는 칼륨의 특성으로 뇌졸중 위험을 감소시켜 줍니다.
- 뼈 건강 향상
칼륨은 뼈에서 칼슘이 스며들게 하는 산을 중화시키고 그 결과 뼈를 건강하게 유지시켜 줍니다. 칼륨이 많이 함유된 식품을 섭취하면 골밀도를 증가시키고 골다공증의 위험을 줄일 수 있어요.
- 제2형 당뇨병의 위험 감소
칼륨은 인슐린 감수성을 향상하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움이 되는데 칼륨을 많이 섭취하는 사람들이 당뇨병에 걸릴 위험이 감소했다는 사실이 많은 연구를 통해 확인 되었습니다.
- 불안과 스트레스 완화에 도움
칼륨은 스트레스 호르몬의 생성을 조절하는데 도움을 주어 기분을 개선하고 불안과 스트레스를 감소시켜주는 데에도 기여한다고 합니다.
이렇게 칼륨이 주는 건강상 이점은 아주 많은데요, 적절한 양의 칼륨 섭취는 건강한 삶을 유지하는데 중요한 영양소입니다.
2) 칼륨 결핍에 따른 위험성(7가지)
칼륨이 부족하면 저칼륨혈증이 나타나며 이는 신체 기능에 상당한 영향을 미치고 잠재적 위험에 노출되게 돼요. 칼륨 부족으로 나타나는 건강상 해로운 점을 알아보고 칼륨 섭취에 대한 필요성을 한번 더 생각해 보아요.
- 근육 약화와 경련
칼륨은 근육 수축과 이완 운동에 작용하는데 칼륨이 부족하게 되면 근육 약해지고 경련이 일어날 수 있어요.
- 심장질환 유발
칼륨은 심장 기능을 조절하는 데 중요한 역할을 하는데 칼륨이 부족하게 되면 심장문제가 발생하는데요, 특히 심장 박동이 불규칙해지는 부정맥이 생길 수 있어요. 심각한 칼륨 결핍은 심장 마비로 이어질 수도 있으니 꼭 챙겨 먹여야겠어요.
- 고혈압
칼륨은 체내 나트륨이 많을 경우 배출함으로써 균형을 유지하여 혈압을 조절하게 되는데요, 칼륨이 부족하면 고혈압으로 이어질 수 있고, 이것은 심혈관 질환의 위험을 높일 수도 있어요.
- 뼈 손실
칼륨은 뼈 건강에 중요한 역할을 하며 칼륨이 부족하면 뼈가 손실되어 골다공증의 위험을 증가시키게 되요.
- 피로
칼륨이 부족하면 우리 몸은 정상적인 신체 기능을 유지하기 위해 보상기전이 작용하여 이로 인해 더 피곤함과 허약함이 나타날 수 있어요.
- 소화 기능 약화
칼륨은 소화 기능 조절에도 도움을 주는데 칼륨이 부족하면 소화력 약화,변비, 팽만감, 복부 경련이 생길 수 있어요.
- 신장결석 위험 증가
칼륨은 소변에서 옥살산칼슘 결정이 형성되지 않도록 차단하는 역할을 하는데 칼륨이 부족하면 신장결석의 위험이 그만큼 더 증가하게 됩니다.
위와 같이 칼륨이 부족하면 신체 기능에 상당한 영향을 미치게 되는데요, 이러한 잠재적인 위험을 방지하기 위해서는 균형 잡힌 식사나 보충제를 통해 적절한 양의 칼륨을 섭취하는 것이 중요할 것 같아요.
2. 칼륨이 많이 들어있는 천연식품과 강화식품, 보충제
1) 칼륨이 많이 들어있는 천연식품
- 바나나
바나나는 칼륨의 잘 알려진 공급원이죠. 중간 크기 정도 바나나 한 개를 섭취하면 약 400에서 450mg의 칼륨을 섭취할 수 있어요.
- 고구마
고구마는 칼륨이 많은 영양가 높은 뿌리채소로 중간 정도 크기의 고구마 한 개를 먹으면 약 500mg의 칼륨을 섭취할 수 있어요.
- 시금치
시금치는 칼륨을 포함한 영양소가 풍부한 잎이 많은 녹색 채소예요. 시금치를 데치거나 조리한 한 컵정도에 들어있는 칼륨은 약 840mg 정도예요.
- 아보카도
아보카도는 칼륨의 좋은 공급원이기도 하고 그 외 많은 영양소로 건강에 좋은 지방이 풍부한 과일입니다. 중간 크기 정도 아보카도 한 개에 들어있는 칼륨은 약 700mg이에요.
- 콩
콩에는 칼륨뿐만 아니라 식물성 단백질과 섬유질이 들어있는 영양가 많은 식품이에요. 익힌 흰 콩 한 컵에는 약 1,000mg의 칼륨이 있어요.
- 연어
연어는 칼륨과 오메가 3 지방산이 풍부한 지방이 많은 생선으로 요리된 연어 85g 정도를 먹으면 약 320mg의 칼륨을 섭취하게 됩니다.
- 요구르트
요구르트는 칼슘이나 단백질뿐만 아니라 칼륨도 들어있어 플레인 요구르트기준으로 한 컵에는 약 500mg의 칼륨을 보충할 수 있어요.
- 토마토
토마토는 칼륨의 좋은 공급원이기도 하고 맛도 좋고 몸에 좋은 여러 영양소를 가지고 있는 과일 중 하나예요. 중간 사이즈의 토마토 한 개에는 약 300mg의 칼륨이 들어 있어요.
2) 칼륨이 함유되어있는 강화식품
칼륨 강화식품은 재료의 가공 과정에서 칼륨이나 다른 영양소가 첨가된 식품을 말해요. 예를 들면 시리얼이나 과일 주스, 그리고 스포츠 음료예요. 이 제품들에는 칼륨도 들어있고 전해질 공급에도 좋고 , 수분 섭취나 신체의 적절한 유체 균형을 유지하는 데에도 도움을 받을수 있어요. 칼륨 강화식품을 고를 때에는 상품 정보 표시를 살펴보고 첨가된 설탕이나 나트륨, 다른 건강에 좋지 않은 성분이 많이 들어 있지는 않은지 꼼꼼히 살펴보고 제품을 선택하는 것이 중요해요.
3) 칼륨 보충제
칼륨이 들어있는 보충제에는 정제, 캡슐, 분말, 그리고 액체를 포함한 다양한 형태가 있어요. 칼륨 보충제는 일상 식단에서 충분한 칼륨을 섭취하지 못하거나 추가적인 칼륨 보충이 필요할 때 부족한 칼륨을 공급받을 수 있어요. 다만 칼륨 보충제를 복용하면 메스꺼움, 구토, 심장 부정맥 등의 부작용이 나타날 수 있고 많이 복용하면 위험할 수 있어 보충제를 선택 후 복용하실 때는 주의가 필요해요.
칼륨이 주는 건강상 이점과 칼륨 결핍으로 오는 위험성을 낮추기 위해서 칼륨이 풍부한 균형작힌 식단으로 갖춰진 음식을 섭취하고 바쁜 일상에서 놓치기 쉬운 칼륨 섭취를 위하여 쉽게 공급할 수 있는 칼륨강화식품이나 보충제를 복용하여 건강한 신체기능 유지에 도움을 받으셨으면 합니다.
3. 건강하게 섭취하는 칼륨의 일일 권장량
칼륨의 하루 권장 섭취량은 나이나 성별 그리고 건강요인에 따라 다를 수 있어요. 일반적으로 일일 권장량은 성인의 경우는 하루 4,700mg이고 최소 하루 필요량은 1,600-2,000 mg 정도예요. 하루 필요량이란 결핍으로 인한 건강상 위험을 예방하고 일상생활을 건강하게 유지하기 위한 최소한의 필요량 입니다. 특히 신장질환이나 고혈압등 특정 질환인 있는 분들은 섭취 전에 꼭 전문의와 상담을 통하여 적절한 섭취량을 확인해 주세요.
4. 과다 섭취 시 나타나는 고칼륨혈증 증상
칼륨이 신체 건강 유지에 중요한 기능을 하는 필수 미네랄로 중요한 영양소이지만 과다 섭취시 고칼륨혈증으로 오히려 더 건강이 악화되거나 심지어 사망에 이를 수 있는 위험에 빠질 수 있어요.
과도한 칼륨 섭취로 나타나는 일반적인 부작용에 대해서도 안내드릴게요. 메스꺼움, 구토, 복통 설사, 근육 약화 또는 마비, 부정맥, 저혈압, 사지가 따끔거리거나 저림, 혼란, 또는 방향 감각 상실이 나타날 수 있어요. 심한 경우 호흡곤란, 심정지의 위험도 증가하니 복용에 주의해야 합니다.
고칼륨혈증의 증상 중 하나라도 경험한 경우, 특히 그 질환에 대한 위험 요소가 있는 경우에는 전문의의 상담을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.
고칼륨혈증을 예방하기 위해서는 칼륨의 하루 권장 섭취량을 지키는 것이 중요해요. 이 부분은 위에서도 언급드렸지만 나이와 성별에 따라 다르고 특히 신장 질환이 있거나 칼륨 수치에 영향을 미치는 약물을 복용 중인 경우 필요량이 다르기 때문에 특이사항이 있는 경우에는 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
5. 마무리
오늘은 칼륨의 건강상 이점과 결핍에 따른 위험성에 대해 알아보고 이렇게 좋은 칼륨을 건강하게 섭취할 수 있는 천연식품과 강화식품, 보충제에 대해서도 살펴봤어요. 건강상 이점을 위해서는 적절한 칼륨섭취가 중요한데요, 일일 권장량과 과다섭취 시 발생되는 문제에 대해서도 꼭 체크하셔서 건강 불균형에서 오는 컨디션 난조에 도움 되셨으면 합니다.
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